- Шаг 1: Признайте, что вы не всесильны.
- Шаг 2: Для себя определите, чем можете и чем готовы помочь.
- Шаг 3: Дайте однозначную оценку происходящему.
- Шаг 4: Перечислите, чем можете помочь подруге.
- Шаг 5: Будьте рядом.
Какую информацию дать подруге:
- Куда обратиться к юристу и психологу. Несколько вариантов. В том числе бесплатные.
- Номер отделения полиции, ближайший к адресу проживания
- Хостел, который находится рядом с домом. На случай, если ехать далеко будет невозможно.
- Адреса и телефоны ближайших кризисных центров
- То, что с ней происходит — серьезно. Факт, что она боится и думает о возможной угрозе физического насилия, означает, что есть серьезные проблемы.
Где взять информацию:
- Приложение насилию.нет. В приложении информация о кризисных центрах и кнопка SOS. Скачать
- Междугородний список центров помощи 1) http://anna-center.ru/index.php/ru/kuda-obratitsya, 2) ona.org.ru/help, 3) http://nasiliu.net/karta-pomoshhi/
- Помощь тем, кто совершает насилие: http://men21.ru/ru
Что посоветовать:
- Собрать экстренный чемоданчик: комплект одежды, деньги, документы
- Оригиналы документов можно отдать на хранение к подруге или родственникам. Вещи тоже можно перевезти, маленькими порциями под видом расхламления или уборки. Важно, чтобы люди не отдали вещи обидчику и не рассказали о планах девушки. Порекомендуйте внимательно выслушать позицию и выберите тех, кто на её стороне.
- Объяснить друзьям, знакомым, родственникам, что вы ситуация критическая, женщина в опасности. Обидчик может писать, звонить, спрашивать местоположение под видом страха и заботы, говорить о том, что случилась ссора, он хочет все наладить. Важно объяснить, что не стоит раскрывать никакую информацию о женщине без её разрешения.
- Завести карту, которая не привязана к номеру телефона и о которой не знает партнер. Откладывать деньги
- Договориться с кем-то кроме вас о помощи, чтобы поддержки стало вдвое больше. Это нормально, что в такой сложный период нужно много поддержки.
Люди, пострадавшие от домашнего насилия часто делятся историями, что обращались за помощью к близким. Но звучали убеждения «Будь мудрее», «Не выноси ссор из избы», «Зато не бьет…», «Зато не пьет», «У тебя хотя бы отношения есть», «Подумай о детях», «Ну кому ты еще такая нужна».Если вы сделаете хотя два-три пункта из списка, то сможете предотвратить трагедию, оказать поддержку.
Текст: Анастасия Маскаева, психолог