Отличие семейного конфликта от домашнего насилия

Александра Олейник, клинический психолог, практикующий психотерапевт. Основная специализация — помощь пострадавшим от насилия. Создательница и супервизор проекта групп поддержки для женщин в трудных жизненных ситуациях, психолог проекта «Тебе поверят».
Часто от клиенток можно услышать: «мы с мужем часто ссоримся». Или «у нас обоих сложные характеры, мы все время ругаемся по разным поводам». Или даже: «бывает так, что мы деремся». Иногда это означает, что в семье и правда часто случаются конфликты, но чаще за этими словами скрывается домашнее насилие. Основное отличие конфликта от насилия в том, что конфликт всегда имеет конкретную причину, а его цель — устранить противоречие. При насилии, для вспышки нужен только повод, при этом целью является власть и доминирование в паре.  Вот перечень признаков, по которым можно понять, что происходит в вашей семье:
  1. Ваши ссоры имеют циклический характер, напряжение нарастает постепенно, потом ругань или драка, после чего напряжение спадает и даже как будто налаживаются отношения, но потом все начинается с начала. 
  2. Вы не чувствуете себя равноправным участником конфликта, вы испытываете страх перед гневом партнера или вам кажется, что вас отчитывают, как маленького ребенка.
  3. Почти всегда оказывается, что это вы виноваты в конфликте, довели партнера до срыва или спровоцировали его своими словами или поведением.
  4. Вы испытываете вину за происходящее, вам стыдно об этом рассказать друзьям или близким.
  5. Вы чувствуете свою исключительную ответственность за сохранение отношений. 
Если хотя бы один из этих пунктов описывает то, что происходит в вашей семье, велика вероятность того, что вы подвергаетесь психологическому и/или физическому насилию.
Facebook
Instagram
Telegram
VK

Куда идут отношения?

При поддержке Команды 29